Contrôle qualité – Règlementation

 

1.- CONTRÔLE QUALITE DES PRODUITS« Diététic International »,


ASSURANCE QUALITE


Nos consommateurs nous interpellent : sans compromis et avec des exigences à la limite du possible.

Nous prenons cela pour un compliment.

Nous savons que la perfection ne vient pas par hasard, c'est pourquoi notre système de qualité se soumet aux standards les plus rigoureux.

Depuis presque deux décades nous aidons les consommateurs en recherche de la meilleur hygiène de vie possible..

Les Produits portant nos marques sont des produits dont nous garantissons la qualité et les performances.


Contrôle des produits avant emballage

Outre les analyses réalisées lors de l'approvisionnement,
des prélèvements sont effectués
après mélange des composants
et avant la mise en sachet ou étuis sur les chaînes
pour s'assurer de la qualité de la production
et archiver, pour chaque lot fabriqué,
une quantité de produit
à des fins de vérification
ou d'expertises éventuelles.


Numérotation et traçabilité des lots


Un numéro de lot,
outre un numéro de bon de production, est attribué pour chaque mélange
et figurant par empreinte sur la bordure de tous les sachets
aux fins d'assurer une traçabilité sans faille,
permet de retrouver,

- le jour de fabrication et donc vérifier la DLUO,

- la chaîne sur laquelle le mélange a été mis en sachet et l'équipe du personnel de l'usine qui était en charge de la fabrication,

- la quantité de sachets produits pour le même lot,

- le code de formulation et par voie de conséquence,
- identifier et quantifier les matières premières et autres additifs mis en oeuvre pour la composition du produit.


Mentions, marquages du produit fini


Des échantillons de produits finis sont également récupérés en sortie de chaîne
pour contrôler,
outre la qualité micro biologique, l'homogénéisation de la préparation en poudre contenue dans les sachets,
la fermeture hermétique des enveloppes,
l'aspect général des barres (couverture uniforme, tests gustatifs)
et vérifier la présence sur chaque sachet des indications minimales telles que le nom du produit (arôme), le poids, le numéro de lot, la date limite de consommation (barres) ou d'utilisation optimale (sachets)
et une mention rappelant que le sachet n'est pas étiqueté pour la vente au détail (les sachets et barres étant vendus à l'intérieur d'un emballage respectant les prescriptions réglementaires en matière d'emballage de produit diététique).

Ainsi, ce n'est qu'après réception des résultats d'analyses de ces Laboratoires certifiés
que l'étiquetage de chaque produit est finalisé
et non sur la seule base des valeurs du Laboratoire interne de l'usine de fabrication,
assurant ainsi pour le consommateur
non seulement une parfaite transparence,
mais également une totale objectivité
et pour les professionnels,
une garantie de qualité.

Les produits DIETETIC INTERNATIONAL
présentent toutes les garanties
d'hygiène et de sécurité alimentaire
que l'on est en droit d'attendre
d'une entreprise agroalimentaire
de réputation internationale.

2.- CONFORMITE A LA REGLEMENTATION

    Les produits diététiques,
    également dénommés «destinés à une alimentation particulière»,
    répondent à deux conditions essentielles,

  • ils se distinguent des aliments de consommation courante par leur composition
    ou leur processus particulier de fabrication,

  • ils doivent convenir à un objectif nutritionnel particulier
    à certaines catégories de personnes ayant des besoins physiologiques particuliers
    (personnes souhaitant perdre du poids, personnes âgées, sportifs, ...).

Nos préparations en poudre et barres
sont des compléments alimentaires hypocaloriques à haute teneur en protéines
destinés aux personnes souhaitant

surveiller leur poids dans le cadre d'un régime où l'apport des calories est contrôlé
ou prévenir les carence en protéines,

ou encore augmenter leur ration protéique journalière.

Ces produits appartiennent au groupe des denrées alimentaires à valeur énergétique faible ou réduite
destinés à un contrôle du poids (D. n
0 91-827 du 29 août 1991).

De par leur composition spécifique et leur présentation, nos produits sont soumis à la fois

  • aux dispositions relatives aux produits destinés aux régimes qui nécessitent un apport protidique particulier (article g de l'arrêté du 20 juillet 1977), plus particulièrement les aliments de la première catégorie à savoir :

«ALIMENTS ENRICHIS EN PROTEINES ou HYPERPROTIDIQUES »,

  • et celles relatives aux denrées alimentaires destinées à la perte de poids et présentées comme telles (article 32 de l'arrêté du 20 juillet 1977, modifié par l'arrêté du 4 mai 1998), plus précisément de la troisième catégorie :

«EN-CAS HYPOCALORIQUES APPAUVRIS EN GLUCIDES».


LES PREPARATIONS « HYPERPROTIDIQUES»


Les préparations en poudre et barres qui revendiquent cette expression,

- renferment une quantité de protides au moins égale au double de celle que contiennent les aliments courants correspondants,

- renferment une quantité de protides suffisamment élevée pour que le rapport entre

la valeur calorique des protides et la valeur calorique du produit soit supérieur ou égal à 0,2,

- comportent une fraction protéique dont l'indice chimique, calculé comme indiqué à l'annexe V, alinéa 1 de l'arrêté du 20juillet 1977, soit au moins égal à 100.

Pour cette dernière condition, un développement est consacré dans le paragraphe suivant intitulé « VALEUR D'UNE PROTEINE ».


LES « EN-CAS » 
HYPOCALORiQUES

Nos préparations en poudre et barres peuvent être destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids et présentées comme tels.

L'arrêté du 20 juillet 1977 pris pour application de l'arrêté du 24 juillet 1975 distinguait les produits hypocaloriques « standards» et ceux équilibrés à 1.000 kilocalories par jour, appelés substituts de repas.

Depuis l'entrée en vigueur de l'arrêté du 4 mai 1998, modifiant l'arrêté du 20 juillet1977, on distingue désormais parmi les préparations hypocaloriques,

  • les «substituts de la ration journalière»,

  • les «substituts de repas» et

  • les «aliments appauvris en glucides ou en lipides appelés EN-CAS HYPOCALORIQUES »; cette dernière catégorie se substitue à l'ancienne catégorie des produits hypocaloriques «standards» en reprenant à l'identique les règles de composition, à savoir:

- l'apport protéinique doit être suffisamment élevé pour que le rapport entre la valeur calorique protidique et l'apport calorique total soit supérieur à 0,3,

- le produit doit renfermer une quantité de glucides assimilables et de lipides au plus égale à 50 % de celle que contiennent les aliments courants correspondants.

On entend par «en-cas» un produit destiné à être consommé en complément ou en dehors des repas et se différencient des substituts de repas ou de la ration journalière, ainsi que des produits diététiques destinés aux régimes hypocaloriques apportant moins de 800 kilocalories tels que définis par la CEDAP (avis du 8 octobre 1997).

Véritables outils nutritionnels de haute valeur biologique au service de techniques performantes et personnalisées d'amincissement mise en oeuvre par des professionnels, ces produits viennent s'intégrer dans un régime alimentaire prévoyant des apports en énergie, macro et micro nutriments, ainsi que de liquide suffisants.

L'ETIOUETAGE

Ces préparations en poudre et barres sont mises en vente sous une dénomination comportant l'expression «HYPERPROTIDIQUE», ainsi que, en raison de leur vocation à être consommées dans le cadre de régime amaigrissant, des termes «EN-CAS HYPOCALORIQUE APPAUVRI EN GLUCIDES dont la valeur énergétique est de ... kcal» (arrêté du 4 mai 1998).

Leur étiquetage comporte, outre les mentions obligatoires pour toutes les denrées alimentaires, les teneurs en sodium et en potassium, exprimées en mg pour 100 g de produit prêt à être consommé, les teneurs en sucres, en fibres et en acides gras saturés, sans oublier des précautions d'emploi visant à attirer l'attention du consommateur sur la nature de complément protidique de ce type de produit qui se différencie d'un substitut de repas et s'inscrit dans le cadre d'un programme alimentaire, ainsi que les mises en garde habituelles en matière de produits hypocaloriques éventuellement édulcorés à l'aspartame (source de phénylalanine, ne pas donner aux enfants de moins de 3 ans).

Pour pouvoir démontrer la très grande valeur biologique
des préparations en poudre DIETETIC Svelt
et barres DIETETIC Bar,
encore faut-il se rappeler quelles sont
les qualités que doit présenter une protéine.

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