Période de « plein régime »
(Jeune Protéiné)


Cette période met le patient en rupture totale avec ses habitudes alimentaires :
il commence son parcours
par une période de plein régime
avec un maximum de motivation :


Organisation de quatre/cinq repas par jour : matin, matinée, midi, après midi, soir.

  • Prise exclusive de Protéines de haute valeur biologique,
    de légumes verts et de boissons sans sucre et sans alcool.
    Eviter le sucre sous toutes ses formes et les corps gras.

Très rapidement, le patient ressentira les effets positifs de son effort :

  • facilité : le protocole est simple : aucune erreur possible

  • amaigrissement rapide, sans faim et sans fatigue (3 à 6 kgs en 10 jours)

  • meilleure motivation

  • un effet tonique sur le plan psychologique et intellectue

grâce aux préparations nombreuses et variées proposées par « Diététic International », le patient peut participer au repas familial avec de véritables plats.



Pratiquement :
On garde toujours en mémoire qu'il faut 1,2. g à 1,4 g de protéines par kilo de poids Idéal

Donc. en général il faudra :

      • 4 sachets au moins pour une femme

      • 5 sachets au moins pour un homme

à répartir en prises régulières tout au long de la Journée.

Dans les deux cas, on peut prendre sans problème un sachet supplémentaire lors d'un repas si le besoin s'en fait ressentir.

Si vous avez affaire à une obésité importante, il est alors nécessaire d'adapter le nombre de sachets en fonction du poids et des habitudes alimentaires de la personne (on peut prendre jusqu'à 7 et 8 sachets par jour sans problème pour des personnes de 100 à 130 kilos, à condition de boire beaucoup afin d'éliminer les déchets des corps cétoniques).

N.B. : D'après le Professeur BLACKBURN qui utilise aux U.S.A., en tant que médecin, le Jeûne absolu sur ses patients depuis 1973 : plus on prend de protéines, mieux on maigrit - à condition de respecter les règles médicales.

Organisation de la journée »Plein Régime » (PSMF : protein sparing modified fast):



Cadre1


Documents de soutien :

Le Praticien remet à son patient une fiche personnalisée remplie avec lui et précisant le détail du protocole de sa démarche.
Avec ses protéines, le patient recevra également des fiches conseils pour une meilleure utilisation de ses protéines.



Compléments : vitamines, calcium, potassium, sodium.

Les Protéines de Haute valeur biologique « Dietetic International » sont dosées en oligo éléments et sels minéraux de telle manière que les carences soient évitées

Il est indispensable d'adjoindre à ces protéines des légumes verts au moins deux fois par jour : ils contiennent eux aussi des oligo-éléments et d'autre part permettent d'absorber des fibres en quantité suffisante.

Si nécessaire, on pourra utiliser les compléments suivants 

1°- Multivitamines et minéraux :
Baria Vit OE (Bariatrix Nutrition Research)
Extrait de Blé, Guarana, 11 Vitamines : A,B1, B2, B5, B6, B8, B9, B12, C, E, PP 5 minéraux : Mg, Mn, Zn, Fe, Ca 1 comprimé par jour le matin

2° - Potassium et Calcium,
Baria Cal-K (Bariatrix Nutrition Research)
Carbonate de calcium (130 mg par gel.) Chlorure de Potassium (40 mg par gel.) 1 à 2 gélules / jour
Le potassium diminue l'hypotension orthostatique apparaissant au début du jeûne modifié et a un effet d'épargne des protéines. Il est à noter que le jeûne mitigé requiert plus de potassium que le jeûne total à cause de l'épargne des protéines. En effet, les cellules protéiques épargnées ne libèrent pas leur potassium.

NB : Le café noir, permis durant le Jeûne modifié, contient Jusqu'à 3 milli équivalents de potassium par tasse.
De plus, les légumes permis à volonté (laitue,céleri, radis et concombre) sont riches en potassium.
L'hypocalcémie se manifeste par une augmentation de l'excitabilité neuromusculaire (exemple : tétanie). L'espace QT est également allongé à l'électrocardiogramme. Il faut veiller à la consommation quotidienne de fibres végétales pour faciliter, dans un premier temps, le transit Intestinal, mais surtout pour favoriser l'assimilation des protéines, vitamines et sels minéraux au niveau de la muqueuse Intestinale.

3° Sodium
II faut veiller à la consommation quotidienne de 1 à 5 grammes de NaCl pour prévenir l'hypotension. L'organisme normal a une capacité remarquable à s'adapter à la privation de sodium à cause d'une réponse hormonale qui retient le sodium. A noter que l'hyponatrémie entraîne de la faiblesse, de l'apathie, de la confusion, des nausées, des crampes musculaires et de l'azotémie.



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